РУС БЕЛ ENG

Родителям

Положение о порядке получения законными представителями учащихся информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности

Общие положения

  1. Настоящий Порядок получения законными представителями учащихся государственного учреждения образования «Начальная школа № 6 г. Бреста» информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности (далее – Порядок), разработан в соответствии со следующими правовыми актами:
    • Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З (с изменениями и дополнениями от 14 января 2022 г. № 154-З);
    • Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII «О правах ребёнка» (с изменениями и дополнениями от 19 мая 2022 г. № 171-З);
    • Закон Республики Беларусь от 30 июня 2022 г. № 184-З Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи»;
    • Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (с изменениями и дополнениями от 1 июня 2022г. № 175-З);
    • Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184 «Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования»;
    • Государственный школьный стандарт, одобренный Постановлением коллегии Министерства образования Республики Беларусь от 10.05.2022 № 11;
    • Метадычныя рэкамендацыі па фарміраванні культуры вуснага і пісьмовага маўлення ва ўстановах адукацыі, якія рэалізуюць адукацыйныя праграмы агульнай сярэдняй адукацыі от 07.07.2022;
    • Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации в 2022/2023 учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий при реализации образовательных программ общего среднего образования».

Порядок ознакомления законных представителей учащихся начальной школы с документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности

  1. Законным представителям предоставляются право на ознакомление со следующими документами:
    • Уставом школы;
    • свидетельством о государственной регистрации;
    • специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность;
    • сертификатом о государственной аккредитации;
    • правилами внутреннего распорядка для учащихся;
    • иными локальными правовыми актами, содержащими права и обязанности учащихся;
    • учебно-программной документацией.
  2. Законным представителям предоставляются право на получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) учащихся.
  3. Оригиналы документов, перечисленных в пункте 2 настоящего Порядка, хранятся в кабинете директора школы.
  4. Сканированные копии документов, локальных нормативных актов школы, учебно-программная документация и другие документы, регламентирующие организацию и осуществление образовательного процесса, размещаются на официальном сайте начальной школы.
  5. Ознакомление с документами школы, перечисленными в п.2, 3, происходит по желанию законных представителей.
  6. В случае внесений изменений в документы, регламентирующие организацию и осуществление образовательной деятельности, законные представители несовершеннолетних учащихся знакомятся с данными документами в новой редакции в течение 10 (десяти) рабочих дней. Данные документы в новой редакции размещаются на официальном сайте школы в эти же сроки.

Размещение локальных актов для ознакомления

  1. Начальная школа размещает на официальном сайте в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» информацию в соответствии с перечнем, сведения установленные законодательством, и обеспечивает ее своевременную актуализацию.
  2. Копии правоустанавливающих документов, а также отдельных локальных нормативных актов, затрагивающих интересы учащихся, размещаются в помещении школы в общедоступном месте.

Порядок ознакомления законных представителей с результатами текущей, промежуточной, итоговой аттестации учащихся, используемых методах обучения и воспитания

  1. В соответствии со статьями 160 и 161 Кодекса Республики Беларусь об образовании учащиеся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования проходят текущую, промежуточную и итоговую аттестацию.
  2. Аттестация учащихся проводится в соответствии с Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утвержденными Министерством образования Республики Беларусь. Данными Правилами определены порядок проведения текущей, промежуточной, итоговой аттестации.
  3. Учащиеся обязаны предоставлять дневник по первому требованию педагогического работника учреждения образования для выставления текущих отметок текущей аттестации.
  4. Законные представители ведут контроль за результатами текущей аттестации учащихся ежедневно либо еженедельно, подписывая дневник.
  5. Результаты промежуточной аттестации учащиеся вносят в сводную ведомость дневника под контролем классного руководителя. Законные представители знакомятся с результатами промежуточной аттестации в конце каждой четверти и ставят свою подпись.
  6. Для выполнения обучающих и контрольных работ учащиеся должны иметь соответствующие тетради (для контрольных и обучающих работ). Тетради для контрольных работ выдаются учащимся на учебных занятиях для выполнения соответствующей работы и работы над ошибками на протяжении учебного года и хранятся в учреждении образования до начала следующего учебного года.
  7. Ознакомиться с результатами контрольных работ и получить, при необходимости, разъяснения по отметке законные представители учащихся могут в утвержденный руководителем учреждения образования день родительских консультаций в присутствии учителя. Не допускается фотографирование (ксерокопирование) работ учащихся.
  8. С результатами текущей, промежуточной или итоговой аттестации своего ребёнка законные представители в день родительских консультаций у учителей, либо у классного руководителя. Не допускается изучение успеваемости, а также сравнивание результатов учебной деятельности других учащихся. Запрещается фотографирование страниц классного журнала.
  9. Ознакомиться с методами обучения и воспитания учащихся законные представители могут в ходе беседы с классными руководителями, воспитателем группы продленного дня, учителями, преподающими соответствующие учебные предметы, руководителями объединений по интересам, педагогом социальным, педагогом-психологом в дни родительских собраний, либо в дни родительских консультаций. В случае необходимости дополнительной информации – при обращении к руководству школы.
  10. Нахождение законных представителей учащихся на учебном занятии возможно только с разрешения руководства учреждения образования. Получить разрешение возможно не позднее, чем за три учебных дня до даты проведения занятия.

Руководство школы обеспечивает:

  • проведение приема граждан руководством школы (по утвержденному графику) для организации встреч с законными представителями по вопросам организации образовательного процесса;
  • проведение «Родительских суббот» с целью организации консультаций учителей, преподающих соответствующие учебные предметы и классных руководителей для законных представителей учащихся по вопросам получения информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности не реже чем 1 раз в два месяца;
  • проведение родительских собраний согласно планированию работы школы по вопросам ознакомления с нормативными документами и с изменениями в организации образовательного процесса и содержании образования;
  • проведение еженедельных консультаций педагога социального, педагога-психолога для законных представителей учащихся (по утвержденному графику);
  • организацию работы «Родительского университета» по вопросам воспитания и обучения учащихся;
  • организацию работы Попечительского совета школы.

Заключительные положения

  1. Настоящий Порядок подлежит рассмотрению на заседании педагогического совета, утверждается директором школы.
  2. Внесение изменений и дополнений в настоящий Порядок также подлежит рассмотрению на заседании педагогического совета.
  3. Настоящий Порядок вступает в силу с даты его утверждения.
  4. Настоящий Порядок подлежит размещению на официальном сайте школы.
  5. Вопросы, не урегулированные данным Порядком, подлежат рассмотрению в соответствии Уставом школы, иными актами законодательства, учредительными документами.
  6. Настоящий Порядок утрачивает силу с момента признания его утратившим силу.

 

свернуть

ПРОФИЛАКТИКА ПЕДОФИЛИИ (ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ)

В настоящее время во всём мире, а также в Республике Беларусь, наблюдается рост противоправных деяний, связанных с педофилией и оборотом детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних.

   За первый квартал 2022 года количество детей, пострадавших от сексуального насилия, возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 29% (с 199 до 280). При этом более чем в половине случаев (51%) потерпевшими выступали малолетние, а их число увеличилось на 34% (с 91 до 138).

   Зачастую противоправные поступки совершаются лицами, ранее судимыми за преступления против половой неприкосновенности, работниками учреждений здравоохранения, образования, а также лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию детей. При этом наибольшую тревогу вызывает высокий уровень латентности данного вида преступной деятельности.

ЭТА ПАМЯТКА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ТЕХ, КТО:

НЕ ХОЧЕТ, чтобы его ребенок стал жертвой преступления;

ГОТОВ совместно с правоохранительными органами добиваться заслуженного наказания за совершение преступлений в отношении жизни и половой неприкосновенности детей и подростков.

Почему именно дети становятся жертвами преступлений? Потому что дети доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку.

Избежать насилия можно, но для этого необходимо:

- объяснить ребенку правила поведения, когда он остается один на улице либо дома;

- если у ребёнка появилось хотя бы малейшее сомнение в человеке, который находится рядом, или его что-то насторожило, то лучше отойти от него либо остановиться и пропустить этого человека вперёд;

- стать для ребёнка другом, с которым он может поделиться своими переживаниями;

- серьёзно воспринять рассказ о совершенном в отношении него насилии со стороны знакомых, родственников;

- поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями;

- не отпускать ребёнка на улицу одного (когда ребёнок гуляет с друзьями, возможность совершения преступления снижается);

- знать, какие передачи ребёнок смотрит по телевизору, на какие сайты в Интернете чаще всего заходит, для того чтобы исключить просмотр фильмов с сексуальными сценами и сценами насилия, исключить возможность общения Вашего ребёнка с педофилом через Интернет;

- обязательно контролировать время, которое ребёнок проводит в Интернете, будьте в курсе, с кем Ваш ребёнок контактирует в сети, если круг общения гораздо старше, которые общаются активно с ребёнком, а тем более затрагивают сексуальные темы, то родителям по данным поводам следует сильно насторожиться.

БУДЬ ВСЕГДА НАЧЕКУ!!!

Соблюдая правила безопасности, Ваш ребёнок сможет избежать подстерегающей его опасности, принять правильное решение в сложной ситуации.

Чтобы не стать жертвой насильника нужно:

- если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай.

- если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.

- если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай «Нет!».

- если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями, либо попроси оставить телефон, чтобы с предлагающим услуги могли связаться взрослые.

- если человек не отстаёт от тебя, постарайся выйти к проезжей части и подойти к людям, ни в коем случае не заходи в тихие дворы, а тем более – в чужие подъезды. Если у тебя с собой сотовый телефон, позвони родителям или знакомым, громко скажи, где ты находишься, и попроси встретить.

Дома тоже не всегда безопасно.

Девочки-подростки, которые начинают интенсивно общаться со сверстниками, бывать в молодежных компаниях и приобретают первый опыт интимных отношений, должны быть готовы к тому, что их сочтут достаточно взрослыми для того, чтобы интимные отношения не остановились лишь на невинных поцелуях. Нужно помнить, что большинство сексуальных нападений совершается не случайными людьми, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы или в гостях, зачастую после распития спиртных напитков в компании.

Но еще хуже, когда детей насилуют близкие родственники. Тогда жизнь превращается в настоящий кошмар.

Подобные «семейные» преступления, как правило, растянуты во времени и раскрываются лишь тогда, когда дети решаются на крайние меры: пытаются покончить с собой, убегают из дома.

Дети обычно скрывают эти страшные факты, потому что подсознательно считают себя виновными в происходящем. Совратитель уверяет, что тебя перестанут любить, если узнают о случившемся. Именно поэтому такие прецеденты могут повторяться неоднократно.

В силу своего возраста дети даже не понимают, что с ними происходит что-то плохое, и поэтому не сразу обращаются за помощью к другому родителю (чаще к маме), либо к близким родственникам. Нередко один из родителей в семье является инициатором скандалов, драк, насилия в семье и воспринимается как «домашний тиран». Дети, находящиеся в зависимости от такого члена семьи, не могут самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.

Несовершеннолетние становятся жертвами преступлений на сексуальной почве в собственной семье, они подвергаются насилию со стороны одного из родителей либо сожителей супругов.

Что же делать в случаях, когда насилие происходит в семье?

Прежде всего, надо помнить, что у ребенка есть права, которые защищаются законом! Любой ребенок может обратиться в милицию, Следственный комитет, прокуратуру. По закону дело об изнасиловании несовершеннолетнего ребенка может быть возбуждено и без заявления, если об этом факте стало известно из других источников.

Если по каким-то причинам у несовершеннолетнего нет возможности пойти в милицию, надо обратиться к маме, друзьям, хорошо знакомым соседям, учителям. Вы можете на конфиденциальной и (или) анонимной основе сообщить сведения о фактах сексуального и иного насилия в отношении несовершеннолетних в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД администрации Московского района г.Бреста по телефону 40 89 69 либо по телефону 102.

На территории Республики Беларусь функционирует Интернет-ресурс «Kids.pomogut.by» в части возможности получения полезной информации, онлайн-консультирования, в т.ч. в рамках работы «горячей линии» и иной помощи по вопросам защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации.

Это важно помнить родителям!

Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребенка делать что-то против его воли.

Если Вы знаете, что ребенок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в милицию.

Если Ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему Вашего мужа (сожителя), прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем (сожителем), не оставляйте ребенка один на один с ним. Если же отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, ведь нет ничего дороже счастья собственного ребенка.

Если Вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним о том, что его беспокоит.

Поддерживайте контакт с воспитателем детского сада, учителем, психологом в детских учреждениях с целью предотвращения совершения насильственных преступлений в отношении Вашего ребенка.

 

                            УВД администрации Московского района г. Бреста

свернуть

Мобильный телефон в школе

- в Уставе государственного учреждения образования «Начальная школа № 6 г. Бреста» данная норма отражена в п.5.13:

«Обучающимся учреждения запрещается пользоваться радиоприемниками, магнитофонами, средствами мобильной связи, другими отвлекающими предметами, мешающими образовательному процессу»;

-в Правилах внутреннего распорядка для учащихся  - в п.4.5.

Обучающимся запрещается:

- использовать мобильный телефон и другие мультимедийные средства на учебных занятиях, классных и информационных часах, мероприятиях в любом режиме (разговаривать по телефону, отправлять SMS-, MMS- и другие виды сообщений, пользоваться услугами GPRS, Bluetooth, интернетом, прослушивать музыку, в том числе через наушники и т.д.);

- осуществлять любые виды фото и видео съемки участников образовательного процесса, здания и помещений школы без разрешения руководства школы или педагога;
- пропагандировать посредством телефона жестокость, насилие, порнографию, песни и стихи, оскорбительного содержания, нецензурную лексику;

- подключать телефон и др. аналогичную аппаратуру к электрическим сетям учреждения образования;

- сознательно наносить вред имиджу учреждения образования.

свернуть

Сроки выдачи медицинской справки учащимся

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

 

свернуть