
( выписка из Кодекса Республики Беларусь об образовании)
Статья 40. Обеспечение питанием
1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.
5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ_ПИТАНИЕ
от 14 октября 2019 г. № 694
Об организации питания обучающихся
Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 - 4 часа.
Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным с учётом:
- утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;
- установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;
- сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);
- рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием согласно приложению 11 к Санитарным нормам и правилам.
Порядок предоставления бесплатного питания
За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:
- 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов;
- из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- признанным находящимися в социально опасном положении;
- из малообеспеченных семей;
- из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- из числа детей-инвалидов.
Для получения бесплатного питания законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. К заявлению прилагаются: сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей; удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.