
Советы родителям детей младшего школьного возраста по чтению
Уважаемые родители!
Вы, конечно, хотите, чтобы Ваши дети выросли грамотными, культурными, всесторонне развитыми. А это невозможно сделать, если ребенок не любит читать. Успех обеспечен, если Вы самостоятельно займетесь семейным чтением и сумеете направить домашнее чтение своих детей.
Для начала советуем:
Чаще посещайте библиотеку сами, чтобы вместе с библиотекарем выбрать лучшие детские книги, получить информацию о новых поступлениях.
Познакомьтесь с литературой по вопросам детского чтения.
Не читайте все подряд. С помощью библиотекаря составьте программу чтения с учетом возраста, наклонностей, потребностей и интересов всех членов семьи.
Читайте вместе вслух.
Постарайтесь чаще беседовать с детьми о прочитанном.
Помните, что дети любят перечитывать книги. Не стоит протестовать против этого.
Воспитывайте культуру общения с книгой:
Знакомьте его с правилами бережного отношения к книге, при необходимости организуйте мелкий ремонт. Прививайте детям навыки работы с книгой.
Не ограничивайтесь общением только в своей семье, чаще посещайте вместе с детьми библиотеку.
Как прививать ребёнку любовь к чтению?
Разделите час вечернего чтения на две части. Сначала пусть ребёнок читает под контролем взрослых свою книгу или её часть. Продолжительность чтения должна постепенно увеличиваться до 20 минут. А потом взрослые должны начать читать ему другую, «толстую» книгу. Книгу эту надо читать из вечера в вечер, оставляя между страницами закладку. Прежде, чем продолжить чтение, помогите ребёнку вспомнить, на чём вы вчера остановились. Окончив чтение, задайте несколько вопросов для того, чтобы выяснить, как он понял прочитанное, как оценивает происходящие в книге события. Через один – два месяца измените методику работы. Взрослый и ребёнок читают одну и ту же книгу по очереди. Начинать лучше с чтения взрослого. Чередование двух видов деятельности даёт возможность избегать утомления при чтении более сложных текстов.
Несколько позже, когда заметнее, что ребёнок читает текст без особого напряжения, с интересом, можно с ним договориться, о том, что он днём будет читать самостоятельно две – три страницы, а в час вечернего чтения начнёт с того, что перескажет прочитанное.
Работа по обучению самостоятельному чтению в семье должна продолжаться до тех пор, пока ребёнок не преодолеет трудности, связанные, со слабой техникой чтения. Порой этим приходится заниматься до самого конца обучения ребёнка в начальной школе.
Интерес к самостоятельному чтению книг быстрее формируется у тех детей, которые растут в читающих семьях. Видя, что в свободную минуту взрослые члены семьи берутся за книгу, ребёнок невольно подражает им.
Родителям нужно учитывать, что собственные возможности читать не удовлетворяют читательских запросов ребёнка. Он по-прежнему с удовольствием слушает чтение взрослых.
Время идёт. Шаг за шагом улучшается техника чтения у ребёнка. После первой самостоятельно прочитанной книги появляется вторая, третья. Но успокаиваться пока ещё преждевременно. До тех пор пока процесс чтения требует от ребёнка значительных усилий, взрослые непременно должны выделять время для контроля чтения и организации работы над книгой.
