Достопримечательности Бреста и области
Брестская крепость
Это место — знаковое, самое часто посещаемое туристами, можно сказать — «визитная карточка» Бреста. Посещение Брестской крепости — как акт уважения к тем, кто спас наши земли от захвата, а нам дал возможность родиться и стать тем, кем мы есть.
Среди основных составляющих мемориального комплекса числится:
Музей обороны; Книга «Память»; Белый Дворец; Музей «5 форт»; площадь Церемониалов; Вечный огонь; выставка оружия; Главный монумент — огромная скульптура воина; скульптурная композиция «Жажда»; монумент «Мужество»; «Штык» — стометровый обелиск.
Археологический музей Берестье
Возле легендарной Брестской крепости существует уникальный музей. Его экспозиция — настоящий древний город, нетронутый, будто перенесенный из XI столетия. Прямо над раскопом фрагмента «пришельца» из прошлого (28 домов, 2 мостовые, хозяйственные постройки и частокол) сооружены стены и крыша. Мелкие находки из прошлого выставлены в отдельном помещении. Всего в музее 14 залов, занимающих около 2,5 тыс. м². Вот только одевайтесь теплее, ибо тут прохладно и сыро: в залах поддерживается особый микроклимат, помогающий сохранить «экспозицию».
Беловежская пуща
В ТОП-3 самых популярных достопримечательностей Бреста и области входит Беловежская пуща —первобытный лес, в котором и поныне живет почти тысяча растений и 250 видов птиц и животных, включая редкие — исчезающие. Но и это еще не все, заповедник считается наиболее крупным лесом на просторах центральной Европы.
На территории есть еще кое-что интересное, созданное уже руками человека. Во-первых, музей природы, в котором можно познакомиться со зверями поближе. Во-вторых, прославленное Поместье Деда Мороза, которое функционирует круглый год и занимает территорию в 15 гектаров. Терем Снегурочки, Тронный зал Деда Мороза, волшебная мельница, новогодняя сокровищница, музей Ледяного быта, мастерская Зимы — это далеко не все, что вы можете встретить в Резиденции Деда Мороза.
Железнодорожный вокзал
Брестский ж/д вокзал — славен не только поездами, но и историей, ведь он — построен в 1886 году. Безусловно, с тех пор вокзал изменился, и теперь это не средневековый замок с башнями, но посмотреть тоже есть на что.
Свято-Николаевский гарнизонный собор
Этот храм когда-то был центральным собором Западно-русского края и самым красивым на просторах Европы. За свой век (а церкви уже почти 160 лет) здание пережило много испытаний. В нем был и клуб культуры, и нога немецкого захватчика. Полностью восстановить собор удалось лишь в 1994 году, когда набралась достаточная для проведения таких работ сумма пожертвований. На первом этаже обосновался храм в честь Иона Воина, а на втором — в честь Николая Чудотворца.
Братская Свято-Никольская церковь
Еще один чудной красоты храм, родившийся в 1904 году, опять же, на пожертвования неравнодушных горожан, ждет вас на улице Советской. Достопримечательность — одна из главных «жемчужин» в списке белорусского историко-культурного наследия.
Крестовоздвиженский костел
Католический храм — мудрый «старец», родившийся в 1856 году. Войне не удалось разрушить здание, но интерьер она изрядно потрепала. Теперь все восстановлено, на место также вернулась и одна из особо почитаемых католиками икон — Богоматери Брестской, единственная уцелевшая из 37 икон довоенного периода. Долгие годы икону прихожане прятали от немецких оккупантов, затем она «путешествовала» по другим храмам, пока Крестовоздвиженский костел снова «ожил».
Музей железнодорожной техники
Неподалеку от прославленной Брестской крепости в 2002 году обосновался необычный музей, экспозиция которого выставлена под открытым небом. Среди экспонатов числится более полусотни образцов железнодорожной техники родом из прошлых веков, некоторые, из них, кстати, до сих пор работают.
Памятник Тысячелетия Бреста
Этот памятник — фактически историческая модель Бреста, состоящая из 6 сюжетов, воплощенных в жизнь с помощью оригинальной архитектурной группы. Высота мемориала — 15 метров. Вокруг памятника установлен горельеф — тоже настоящее произведение искусства. Место «обитания» достопримечательности — угол улиц Советской и Гоголя.
Музей спасенных художественных ценностей
В этом музее хранятся художественные ценности, изъятые на таможне. Чего тут только нет: и картины, и скульптуры, и изделия Фаберже, и иконы, и даже редкие вазы.
Ружанский Дворец
Когда-то бывший чудной красоты зданием, с пристройками в виде театра, библиотеки и оранжереи, катастрофически пострадавший от пожара и войны, Ружанский Дворец только в 2008 году начал оживать. На сегодня восстановлены брама и флигели, но работа еще продолжается. Хотите присоединиться и увидеть родовое гнездо Льва Сапеге — великого военного и государственного деятеля, дипломата и мудрого мыслителя эпохи Литовского княжества? Добро пожаловать в поселок Ружаны, что обосновался в Пружанском районе.
Каменецкая башня
В городе Каменец находится лучшим образом сохранившаяся среди себе подобных, самая высокая в Беларуси (30 м) башня, построенная еще в XIII веке. Такого типа башни рассчитаны на сопротивление длительной осаде, поэтому внутри строения есть и жилые комнаты, и склады. После реконструкции в 1960 году башню объявили памятником архитектуры, а внутри строения открыли филиал музея. Кроме того, здесь часто проходят средневековые фестивали и спектакли, основанные на исторических данных о сражениях у стен Каменецкой башни.