
Восприятие цвета зависит от эмоционального состояния человека. Именно этим объясняется то, что человек в зависимости от своего настроения расположен к одним цветам, равнодушен к другим и не принимает третьи. Цвет не только вызывает соответствующую реакцию человека, но и определенным образом формирует его эмоции и даже характер.
Выбор цвета (в одежде, окружении) может повлиять на физическое и психическое самочувствие человека, а также на восприятие одного человека другим, являясь одним из существенных факторов формирования благоприятного или негативного персонального имиджа.
Педагог должен очень осторожно использовать красный цвет в своей одежде и окружении, поскольку при всех положительных характеристиках этот цвет при длительном воздействии способен вызвать агрессию, особенно у детей с неустойчивой нервной системой, число которых, к сожалению, с каждым годом становится всё больше и больше. Вторая причина, по которой не следует злоупотреблять этим цветом: подсознательно человек в красном представляет некую опасность для окружающих «огонь», «пламя», не располагает к доверительным, партнерским отношениям. Однако это не означает, что его надо исключить из гардероба педагога. Наоборот, его нужно носить, но тогда, когда ситуация требует мобилизации и «закладки непререкаемого авторитета», к примеру первое родительское собрание, выезд с учениками на экскурсию или важное выступление на педагогическом совете, когда нужно произвести впечатление человека авторитетного и компетентного, обладающего властью.
Оранжевый цвет, как никакой другой создает ощущение праздника, именно поэтому его присутствие в гардеробе педагога просто необходимо. Другое дело, что использование его также должно соответствовать требованиям ситуации. К примеру, при сдаче экзаменов, написании контрольных работ, проведении «открытых занятий», когда педагогу необходимо создать благоприятную атмосферу в группе, классе, снять нервозность. Рекомендуется использовать оранжевый цвет и при оформлении интерьера.
Желтый цвет с точки зрения физического самочувствия повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Не случайно в ведущих школах и университетах Европы рекомендуют использовать тетради с желтыми страницами. Как показала практика, запоминание материала при этом идет в несколько раз быстрее и эффективнее. Желтый цвет в ситуациях, предполагающих равноправное общение с коллегами, будет незаменим.
Зеленому цвету педагоги отдают предпочтение часто неосознанно. Необходимо предостеречь их от моноиспользования данного цвета, поскольку при всех его положительных оценках он лишает обладателя права на эмоции и чувства. Использовать его лучше дозированно.
Розовый – прекрасный помощник в сфере личных отношений: он усиливает чувства, делает нас более внимательными, ласковыми, чуткими. Данный цвет необходим при работе с маленькими детьми, именно поэтому его нужно включать в гардероб педагога дошкольного учреждения и учителя начальной школы.
Голубой цвет будет необходим педагогу в конфликтных ситуациях, когда от него потребуется дипломатия и рациональный подход к решению проблемы.
Синий цвет помогает сконцентрироваться на самом необходимом: не распыляться по мелочам, не разбрасываться. Он семантически означает покой в душе, спокойное поведение и заботу о том, чтобы делом заниматься честно, не нарушая моральных норм.
Фиолетовый цвет – цвет внутренней сосредоточенности. Он способствует внутреннему углублению: помогает абстрагироваться от всего в данный момент ненужного и сконцентрироваться на главной проблеме. Еще одна интересная деталь – фиолетовый цвет хорошо стимулирует работу мозга и способствует решению творческих задач. Эту особенность необходимо учесть педагогу при оформлении интерьера.
Черный – цвет самопогружения: он помогает от всего отгородиться, замкнуться и сконцентрироваться на решении той или иной задачи. Однако данный цвет одновременно способен настроить на меланхолию и уныние. В черном приходит ощущение одиночества и изоляции от окружающего мира. Символически выражая идею небытия и угасания, черный цвет является отрицанием цвета как такового. Именно поэтому не рекомендуется его часто использовать в одежде и окружении педагога.
Белый цвет – цвет полной открытости, готовности воспринимать мир во всем его разнообразии. Этот цвет хорош тем, что не несет никаких неприятных ощущений. Но он никак не защищает своего обладателя. Его хорошо использовать в сочетании с другими цветами.
В педагогической практике рекомендуется использовать все цвета, но правильно, исходя из задач и требований ситуации и знания влияния тог или иного цвета на восприятие и психоэмоциональное состояние человека. Использование разнообразной цветовой палитры в одежде и окружении поможет педагогу раскрыть свою индивидуальность, развить те качества, которые ему необходимы, а главное, правильно представить себя окружающим, сформировать свой неповторимый имидж.
Автор: Екатерина ОЛЕШКЕ